Quatre recettes de feuilletés à déguster à l'apéritif : à base de foie gras, de saumon fumé, de roquefort et de magret fumé.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Disposer les mini carrés feuilletés sur une plaque allant au four et les enfourner pendant 20 min.
Les laisser ensuite refroidir, puis les détacher.
Éplucher et émincer les oignons. Éplucher le gingembre puis le râper.
Peler les pommes et retirer le coeur, puis les couper en fines tranches.
Dans une casserole, mettre le sucre, le vinaigre, les oignons, les raisins secs, le gingembre, la moutarde, les pommes et une pincée de sel. Laisser cuire le tout à feu doux pendant 30 min.
Le chutney doit avoir la consistance d'une marmelade. Lorsque c'est le cas, stopper la cuisson et laisser refroidir.
Couper le foie gras en fines tranches.
Garnir les feuilletés de chutney, puis poser dessus un morceau de foie gras.
A l'aide d'un couteau, couper le saumon en fines lamelles. Hacher l'aneth.
Dans un bol, mélanger le chèvre frais, l'aneth et la crème, puis assaisonner de sel et de poivre.
Garnir les feuilletés de cette préparation, puis poser des lamelles de saumon.
Couper les figues fraîches en quartiers.
Placer les figues coupées en morceaux, et le miel dans une poêle. Porter à ébullition en mélangeant sans arrêt, puis laisser cuire pendant 10 min en remuant fréquemment.
Garnir les carrés feuilletés de confiture de figues, puis disposer une tranche de magret.
Concasser les noix. Ciseler la ciboulette.
Dans un bol, mélanger le roquefort, la crème et la ciboulette, puis poivrer.
Garnir les carrés feuilletés de crème de roquefort et ajouter un morceau de noix.
Servir les canapés à l'apéritif.
«Le feuilletage est un produit délicat, il est préférable de le garnir peu avant de le déguster.»