Photo de CHARLOTTE
Pavé de saumon pané à la chapelure de noisette puis poêlé, servi sur une fondue de poireaux et accompagné d'une vinaigrette de semoule de brocolis crus, de raisins blancs et d'éclats de noisettes.
Préchauffer le four à 200 °C.
Retirer les arêtes et la peau des pavés de saumon.
Dans un plat, mélanger la chapelure et la poudre de noisette.
Battre les oeufs et les assaisonner de sel et de piment d'Espelette.
Passer les pavés de saumon dans la farine, puis dans l'oeuf, et pour finir dans le mélange
noisette/chapelure.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive et colorer les poissons sur toutes les faces pendant 1 min 30.
Disposer ensuite les morceaux de saumon croustillants dans un plat allant au four et les enfourner à 200 °C pendant 4 min.
Fendre les poireaux en 2 dans la longueur et les émincer finement.
Dans un wok ou une cocotte chaude, faire fondre les poireaux avec le beurre et saler.
Une fois que les poireaux ont fondu, ajouter quelques pincées de piment d'Espelette et réserver.
Râper les sommités de brocolis pour obtenir une fine semoule.
Ciseler le quart d'oignon rouge et la ciboulette. Concasser les noisettes.
Éplucher les raisins blancs et les couper en 4 dans la longueur.
Rassembler tous ces ingrédients dans un bol et les assaisonner de sel, de piment d'Espelette, de vinaigre balsamique blanc et d'huile de noisette.
Cercler la fondue de poireaux dans une assiette plate, puis dessus déposer le pavé de saumon pané. Décorer ensuite le pourtour de vinaigrette de brocolis.
«Pour accélérer la cuisson des poireaux, vous pouvez ajouter un peu d'eau et les couvrir pendant quelques minutes.»