Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Ciseler finement la menthe fraîche et réserver.
Dans une poêle, dorer les pignons à sec jusqu'à la coloration voulue.
Couper le fromage en petits cubes.
Fouetter les oeufs dans un cul-de-poule. Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger soigneusement au fouet. Incorporer ensuite énergiquement le lait et l'huile d'olive.
Ajouter le fromage de chèvre et mélanger à l'aide d'une spatule. Saler et poivrer.
Terminer avec la menthe ciselée et les pignons colorés.
Beurrer le moule à cake à l'aide d'un pinceau ou le chemiser à l'aide d'un papier sulfurisé.
Verser la pâte à cake, puis enfourner à 180 °C pendant 50 min.
A la sortie du four, laisser le cake refroidir pendant 5 à 10 min avant de le démouler.
Trancher et déguster.
«Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du comté ou de l'emmental. Dégustez ce cake en entrée avec une tranche de saumon fumé. Vin conseillé : vin de pays chardonnay.»