Un pigeon rôti agrémenté de champignons des bois en fricassée.
20min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pigeon(s) de 450 g
4 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Bouillon de volaille
20 cl
Beurre demi-sel
20 g
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Pour la garniture
Champignon(s) de saison
1 kg
Beurre demi-sel
20 g
Echalote(s) cuisse de poulet
1 pièce(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le pigeon
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
Préparer les pigeons et les vider. Les assaisonner de sel et de poivre.
Dans un sautoir allant au four avec de l'huile d'olive fumante, faire revenir les pigeons sur un premier flanc, puis les agrémenter d'aromates et d'une noix de beurre. Colorer ensuite l'autre flanc, le dos et le bréchet, puis enfourner pendant 5 à 7 min (veiller à bien arroser les pigeons). A la sortie du four, débarrasser et réserver au chaud.
Dégraisser (ôter l'excédent de gras), puis déglacer le sautoir avec le bouillon de volaille.
2. Pour la garniture
Dans une autre poêle, faire dégorger tous les champignons avec les échalotes, puis les assaisonner de sel fin et de poivre. Lorsqu'il n'y a plus de jus de cuisson, ajouter le beurre et colorer soigneusement les champignons.
3. Pour le dressage
Réunir les champignons au centre d'une assiette plate, puis poser le pigeon dessus et l'arroser de jus de cuisson.
Le + du Chef
«Plus vous laisserez votre pigeon reposer, plus sa chair sera tendre. »