Recette traditionnelle de churros servis avec un délicieux chocolat chaud à la cannelle.
Faire chauffer l'huile à 180 °C.
Porter l'eau à ébullition avec l'eau de fleur d'oranger et 50 g de sucre semoule. Lorsqu'elle commence à bouillir, verser la farine et mélanger avec une spatule jusqu'à obtention d'une pâte consistante et homogène.
Retirer alors la pâte du feu et la travailler avec la spatule. Une fois qu'elle est complètement lisse, remplir la "churrera" (machine à faire les churros).
Pour obtenir une belle coloration, veiller à ne pas cuire trop de churros en même temps.
Une fois les churros dorés (3 à 4 min), les retirer avec une écumoire puis les égoutter sur du papier absorbant.
Les servir chauds saupoudrés du restant de sucre semoule.
Porter à ébullition le lait entier avec la crème et les bâtons de cannelle, puis retirer du feu. Laisser ensuite infuser jusqu'à ce que le mélange soit tiède.
Filtrer alors le liquide tiède, puis le verser sur le chocolat et mélanger.
Avant de servir, faire chauffer tout doucement le chocolat au bain-marie.
Dresser les churros dans un cornet et servir le chocolat chaud à la cannelle à part dans une tasse.
«Vous pouvez aussi réaliser vos churros avec une poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée.»