Une soupe de melon servie froide, cuite au sauternes et infusée à la menthe, accompagnée de bâtonnets de magret fumé.
Couper les melons en 4, puis prélever 30 billes de chair à l'aide d'une cuillère à pomme parisienne. Récupérer la chair restante et la couper grossièrement.
Laver la menthe, puis récupérer 6 belles feuilles et 6 sommités.
Caraméliser le miel dans une casserole, puis déglacer avec le sauternes. Ajouter les morceaux et laisser cuire à feu doux pendant 20 à 30 min.
Mixer ensuite le tout, puis verser la soupe dans un récipient et ajouter la menthe restante. Filmer et réserver au frais.
Pendant ce temps-là, ciseler finement les feuilles de menthe et couper les tranches de magret fumé en fins bâtonnets.
Verser la soupe de melon dans une assiette creuse. Disposer joliment 5 billes de melon et terminer par la julienne de magret, la menthe ciselée et une belle sommité de menthe.
«Le sauternes peut être remplacé par du gewurztraminer. Vous pouvez aussi ajouter quelques billes de groseilles sur la soupe pour apporter de la couleur.»