Recette de Blanquette de veau aux pommes de terre à la Cocotte-Minute

Recette de Blanquette de veau aux pommes de terre à la Cocotte-Minute

La recette traditionnelle de la blanquette de veau cuite à la Cocotte-Minute.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    55mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Tendron(s) de veau de 200 g : 6 pièce(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Clou(s) de girofle : 3 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Pomme(s) de terre à chair ferme : 800 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Pour la sauce
  • Farine de blé : 40 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 20 cl
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LA BLANQUETTE

    Couper les tendrons de veau en morceaux.
    Éplucher les pommes de terre, l'oignon et l'ail. Couper l'oignon en 2, puis le piquer avec les clous de girofle. Couper les pommes de terre en 2.

    Dans la Cocotte-Minute, faire bouillir environ 2 litres d'eau avec l'oignon, les aromates, le sel et le poivre du moulin.
    Ajouter ensuite les morceaux de viande dans l'eau bouillante, puis déposer par-dessus le panier souple contenant les pommes de terre. Fermer la Cocotte-Minute, puis laisser cuire pendant 30 min à partir de la mise en rotation de la soupape.

  • 2. POUR LA SAUCE

    Mettre le beurre et la farine dans une casserole. Cuire ce roux puis le laisser refroidir.
    Lorsque la blanquette est cuite, ajouter à ce roux 1 litre de bouillon de blanquette chaud. Incorporer la crème liquide puis porter à ébullition (la consistance doit commencer à devenir "nappante"). Hors du feu, incorporer le jaune d'oeuf en mélangeant rapidement. Rectifier assaisonnement.

    Servir la blanquette entourée de pommes de terre et napper le tout de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi accompagner cette recette d'un riz basmati simplement cuit avec des épices.»

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