Recette de Soufflé glacé au Grand Marnier

Recette de Soufflé glacé au Grand Marnier

Réalisez ce dessert glacé à base de liqueur qui simule un soufflé chaud grâce à la préparation débordant des moules.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    5mn
  • Temps de repos
    4h
Noter cette recette
(130 votes) 3.3/5

Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Grand Marnier : 10 cl
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 8 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Eau : 2 cl
  • Crème liquide entière : 50 cl
  • Beurre doux : 10 g
  • Pour le coulis
  • Framboise(s) fraîche(s) : 250 g
  • Sucre en poudre : 20 g
  • Eau : 8 cl
  • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)

Descriptif de la recette

  • 1. POUR LES MOULES

    A l'aide d'un pinceau, passer un peu de beurre fondu à l'intérieur des moules, puis disposer une bande de papier sulfurisé en la laissant dépasser de 4 à 5 cm.

  • 2. POUR L'APPAREIL À BOMBE

    Cuire le sucre avec l'eau à 121 °C.
    Tout en fouettant, verser ensuite lentement le sucre sur les jaunes d'oeufs et continuer de fouetter jusqu'à complet refroidissement (Nous parlons ici d'appareil à bombe, la technique est semblable à celle de la meringue italienne).

  • 3. POUR LE SOUFFLÉ

    Monter la crème jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet.
    Verser le Grand Marnier dans l'appareil à bombe et mélanger délicatement. Incorporer ensuite la crème fouettée et mélanger.

    Garnir les moules jusqu'en haut du papier, puis égaliser et lisser à l'aide d'une spatule. Placer ensuite au congélateur pendant 2 à 4 h.

    Pour le dressage : ôter délicatement le papier à l'aide de la pointe d'un couteau chauffée, puis poser le soufflé sur une assiette.

  • 4. POUR LE COULIS

    Nettoyer les framboises sous un filet d'eau froide. Porter à ébullition l'eau et le sucre pour réaliser un sirop. Mixer au blender les fruits avec le sirop et le jus d'un demi citron. Le coulis est prêt !

Le + du Chef

«Utilisez la liqueur ou l'alcool de votre choix pour aromatiser votre soufflé glacé.»

Vous aimerez aussi...
Vos commentaires