Recette de Pâte à brioche au robot

Une recette classique de brioche réalisée au robot pour gagner du temps !

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    0mn
  • Temps de repos
    0mn
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(2579 votes) 3.7/5

Les ingrédients

Pour personnes
  • Farine de blé : 500 g
  • Levure de boulanger : 20 g
  • Eau : 15 cl
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Sucre en poudre : 40 g
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Beurre doux : 150 g

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Mettre la farine dans un grand bol. Dissoudre la levure avec de l'eau ou du lait tiède. Mettre une pincée de sel autour de la farine. Ajouter le sucre. Faire un puits et y mettre la levure délayée et le reste de l'eau. Travailler cette pâte au robot. Puis ajouter les oeufs un à un. Laisser le robot tourner 5 min. à vitesse moyenne. Ajouter le beurre à température. Laisser la pâte travailler encore 5 min. La pâte a pris de l'élasticité et un peu de tenue. Laisser pousser la pâte au minimum 30 min. à température ambiante. Au terme de ce repos, la pâte a pris 1,5 fois son volume. La retravailler pour chasser l'air. Verser la pâte dans un moule ou si vous souhaitez la façonner, la remettre au frais une heure.

Le + du Chef

«Si vous n'avez pas de batteur, vous pouvez réaliser la pâte à la main en vous aidant d'une corne. Le temps de pousse varie en fonction des saisons : il sera plus long en hiver et plus rapide en été. Pour mieux le contrôler, vous pouvez vous servir de votre four en le programmant à 30 °C ou laisser la pâte pousser à côté d'un four chaud.»

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Vos commentaires
DANY - 12/06/2019
Bonjour j ai effectué se pain brioche Il faut ajouter 5 oeufs et non 3 Pâte trop sèche Et le four j ai mis thermostat à 200° car il y a aucune description pour la température du four et le temps de cuisson
francky - 07/04/2019
Cette recette a l’air pas mal et j’essaierai bien mais on ne sait absolument combien temps de cuisson ni la puissance du four!!! La vidéo et les explications ne sont pas complètes du tout surtout pour des débutants. Donc finalement on va prendre conseils sur un autre site ainsi que leur recette
jean-luc - 25/03/2019
bonjour si vous utilisez de la levure seiche comptez 9 grammes pour 20 grammes de levure fraiche. toujours pour 500 grammes de farines.choisissez une farine farine type 55.