Recette de Pain maison

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Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l'odeur du pain chaud sortant du four !

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    2h
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Farine de blé : 500 g
  • Levure de boulanger : 8 g
  • Sel fin : 10 pincée(s)
  • Eau : 32 cl

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Mélanger le sel à la farine.

  • ETAPE 2

    Dissoudre la levure avec un peu d'eau tiède.

  • ETAPE 3

    Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l'eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau. Continuer jusqu'à obtenir une pâte très molle et la verser sur un plan de travail.

  • ETAPE 4

    Puis pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.

  • ETAPE 5

    Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.

  • ETAPE 6

    Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.

  • ETAPE 7

    Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.

  • ETAPE 8

    Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.

  • ETAPE 9

    Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ.

  • ETAPE 10

    Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l'humidité, en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.
    La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à varier les farines ou à parsemer de graines de sésame ou de pavot.»

Les techniques associées
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Vos commentaires
Akila - 07/09/2019
Salut les chefs ! Comme je débute en cuisine j'ai eu beaucoup de soucis avec la pâte qui collait comme du patex...comment faire pour s'en débarrasser ? Sincèrement j'ai du rajouter de la farine...jespere que ce ne sera pas des galets
Enki - 25/08/2019
Jai fait du pain maison pour 12 personnes x2 et yan na déjà plus en un soirée tous a été mangé je remercie le/la/les créateurs de ce site car ce site et génial pour ce qui liron mon commentaires je vous recommande ce site qui et juste génial
NC - 19/08/2019
Recette au top ! J'ai fait 500grammes en nature et 500grammes au chorizo que jai incorporé entre l'étape 3 et 4 ! Voir photo ^^
Audrey - 08/08/2019
La recette est parfaite, il me restait de la farine de blé noir donc j'ai fait 300 en blanche et 200 en blé noir, et vraiment ils sont délicieux les petits pains.
William - 14/06/2019
Excellente recette pour moi 10 gr de levure fraîche pour 500gr de farine