Recette de Pain maison

Photo client

Photo de ZOE

Photo client

Photo de FREDERIC

Apprenez à faire votre pain à la main, vous pourrez ensuite apprécier l'odeur du pain chaud sortant du four !

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    2h
Noter cette recette
(33194 votes) 3.7/5

Les ingrédients

Pour personnes
  • Farine de blé : 500 g
  • Levure de boulanger : 8 g
  • Sel fin : 10 pincée(s)
  • Eau : 32 cl

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Mélanger le sel à la farine.

  • ETAPE 2

    Dissoudre la levure avec un peu d'eau tiède.

  • ETAPE 3

    Faire un puits au centre de la farine. Y verser la levure, le reste de l'eau et y incorporer tout doucement à la main la farine avec l'eau. Continuer jusqu'à obtenir une pâte très molle et la verser sur un plan de travail.

  • ETAPE 4

    Puis pétrir la pâte pendant 5 à 7 minutes (prendre la pâte et la rabattre sur elle-même), pour lui donner de l'élasticité et du corps.

  • ETAPE 5

    Débarrasser la pâte dans un bol, la recouvrir d'un linge et la laisser reposer à température ambiante pendant au moins une demi heure.

  • ETAPE 6

    Après que la pâte ait poussée, elle a doublé de volume.

  • ETAPE 7

    Fariner votre poing et venir chasser l'air. Sur un plan de travail légèrement fariné, prendre une partie de la pâte et façonner les pains pour faire des boules. Replier la pâte vers l'intérieur et la rouler avec la paume de la main.

  • ETAPE 8

    Emprisonner la boule de pain avec les doigts et tourner.

  • ETAPE 9

    Poser les pains sur une plaque. Avant de cuire les pains, les laisser reposer 1/2 heure environ.

  • ETAPE 10

    Cuire les pains dans un four très chaud( 240°C) avec de l'humidité, en passant par exemple les pains avec un pinceau humide.
    La cuisson pour des pains individuels est d'environ 12 à 15 minutes. Vérifier la cuisson en tapant la base des pains, cela doit sonner creux.

Le + du Chef

«N'hésitez pas à varier les farines ou à parsemer de graines de sésame ou de pavot.»

Les techniques associées
Vous aimerez aussi...
Vos commentaires
Véronique - 16/02/2020
Délicieux jai due rajouter de la farine , mes on ses régaler merci
Naima - 13/02/2020
Je fait la recette aujourd hui Il sont très bon et beau
stan - 18/01/2020
J’ai fait des minis pains, très bon, croustillant. Parfait.
Ra - 03/01/2020
Plus jamais... Pain carbonisé et appart' enfumé...
Dany - 10/12/2019
Je viens de faire cette recette et, comme une autre personne, moi aussi j'ai rajouté de la farine car la pâte était collante. Dommage car, ayant déjà fait du pain, cette recette est très simple.