La pizza traditionnelle à base de sauce tomate, de jambon de pays, de mozzarella et d'olives noires.
Éplucher l'oignon puis le ciseler en brunoise (petits dés).
Éplucher, dégermer et hacher l'ail.
Peler les tomates et les couper en 4, puis les épépiner et les concasser grossièrement.
Dans une cocotte, faire suer l'oignon, l'ail et le bouquet garni à l'huile d'olive. Ajouter ensuite le concentré de tomates, le sucre et caraméliser fortement. Ajouter la farine et cuire pendant quelques minutes supplémentaires (afin de rendre la farine digeste), puis ajouter les tomates. Déglacer avec le vin blanc, couvrir et cuire à feu doux pendant 45 min environ (les tomates doivent être "compotées").
Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement et réserver.
Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
Couper les tranches de jambon en lamelles. Couper la mozzarella et les olives noires en fines rondelles.
Peler les champignons de Paris et les émincer finement.
Étaler finement la pâte à pizza puis la disposer sur une plaque allant au four revêtue d'un papier sulfurisé. Badigeonner la pizza d'une fine couche de sauce tomate, sans aller jusqu'au bord. Disposer ensuite harmonieusement les champignons et les olives, ainsi que le jambon et la mozzarella. Parsemer le tout d'emmental râpé, d'origan et de thym, puis assaisonner.
Enfourner pendant 20 à 25 min environ.
«Pour plus de simplicité, vous pouvez utiliser de la sauce tomate toute prête. Vous pouvez employer du jambon blanc.»