Image recette Préfou

Préfou

(84 notes)
Recette originaire de Vendée de pain croustillant accompagné d'un beurre parfumé à l'ail.
1h30
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Farine de blé
200 g

Eau
15 cl

Levure de boulanger
10 g

Sel fin
1 pincée(s)

Beurre doux
100 g

Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)


Descriptif de la recette

1. La préparation de la pâte
Disposer la farine dans un cul-de-poule.
Mélanger l'eau tiède, la levure et le sel, puis mettre le tout sur la farine. Pétrir à la main pendant 5 min, puis laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.
2. La préparation de la garniture
Mettre le beurre à ramollir.
Éplucher les gousses d'ail puis les hacher finement. Mélanger ensuite le beurre et l'ail haché.
3. Finition et cuisson du préfou
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

Dégazer la pâte et former une baguette afin d'obtenir la forme du préfou. Disposer le préfou sur une feuille de cuisson puis laisser reposer pendant 10 min.
Enfourner durant 10 à 15 min. Lorsque le pain sonne creux (la pâte est cuite), le couper en 2 et le tartiner généreusement de beurre aillé. Le remettre de nouveau au four pendant 10 min pour le griller.
Déguster tiède.

Le + du Chef

«Laissez reposer la pâte plus ou moins longtemps selon la température dans votre cuisine.»

Les techniques associées

Comment ecraser de l'ail
Comment ecraser de l'ail

Comment ecraser de l'ail

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel