Recette de Préfou

Recette vendéenne de pain croustillant accompagné d'un beurre d'ail.

  • Temps de préparation
    1h30mn
  • Temps de cuisson
    25mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Farine de blé : 200 g
  • Eau : 20 cl
  • Levure de boulanger : 10 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Beurre doux : 100 g
  • Gousse(s) d'ail : 4 gousse(s)
Descriptif de la recette
  • 1. LA PRÉPARATION DE LA PÂTE

    Disposer la farine dans un cul-de-poule.
    Mélanger l'eau tiède, la levure et le sel, puis mettre le tout sur la farine. Pétrir à la main pendant 5 min, puis laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.

  • 2. LA PRÉPARATION DE LA GARNITURE

    Mettre le beurre à ramollir.
    Éplucher les gousses d'ail puis les hacher finement. Mélanger ensuite le beurre et l'ail haché.

  • 3. FINITION ET CUISSON DU PRÉFOU

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Dégazer la pâte et former une baguette afin d'obtenir la forme du préfou. Disposer le préfou sur une feuille de cuisson puis laisser reposer pendant 10 min.
    Enfourner durant 10 à 15 min. Lorsque le pain sonne creux (la pâte est cuite), le couper en 2 et le tartiner généreusement de beurre aillé. Le remettre de nouveau au four pendant 10 min pour le griller.
    Déguster tiède.

Le + du Chef

«Laissez reposer la pâte plus ou moins longtemps selon la température dans votre cuisine.»

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