Recette vendéenne de pain croustillant accompagné d'un beurre d'ail.
Disposer la farine dans un cul-de-poule.
Mélanger l'eau tiède, la levure et le sel, puis mettre le tout sur la farine. Pétrir à la main pendant 5 min, puis laisser reposer à température ambiante pendant 1 h.
Mettre le beurre à ramollir.
Éplucher les gousses d'ail puis les hacher finement. Mélanger ensuite le beurre et l'ail haché.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Dégazer la pâte et former une baguette afin d'obtenir la forme du préfou. Disposer le préfou sur une feuille de cuisson puis laisser reposer pendant 10 min.
Enfourner durant 10 à 15 min. Lorsque le pain sonne creux (la pâte est cuite), le couper en 2 et le tartiner généreusement de beurre aillé. Le remettre de nouveau au four pendant 10 min pour le griller.
Déguster tiède.
«Laissez reposer la pâte plus ou moins longtemps selon la température dans votre cuisine.»