Recette de Gratin d'endives au jambon

Recette de Gratin d'endives au jambon
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Photo de JOSY DE LYON

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Une délicieuse recette de gratin d'endives au jambon avec une sauce béchamel.

  • Temps de préparation
    10mn
  • Temps de cuisson
    1h
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Tranche(s) de Jambon blanc : 6 pièce(s)
  • Beurre doux : 50 g
  • Endive(s) : 6 pièce(s)
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Eau : 10 cl
  • Pour l'étape 2
  • Lait 1/2 écrémé : 75 cl
  • Crème fraîche épaisse : 50 g
  • Beurre doux : 50 g
  • Farine de blé : 50 g
  • Moulin à poivre : 3 tour(s)
  • Sel fin : 3 pincée(s)
  • Noix de muscade râpée : 1 pincée(s)
  • Pour l'étape 3
  • Gruyère râpé : 125 g

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Retirer la base des endives et la partie croquante.
    Dans une marmite, mettre le beurre à fondre puis ajouter les endives. Assaisonner et verser l'eau, puis laisser cuire à couvert pendant 20 min. Égoutter ensuite les endives, puis les envelopper dans une tranche de jambon.



  • ETAPE 2

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire pendant quelques minutes, ajouter le lait progressivement et laisser épaissir la béchamel. Assaisonner et ajouter la crème fraîche.

    Placer les endives au jambon dans un plat allant au four, verser la béchamel par-dessus et recouvrir le tout de gruyère. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 25 min.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon fumé pour apporter un peu plus de saveur à votre gratin.»

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