Des gâteaux aux amandes délicats, épicés au gingembre et servis avec des poires caramélisées et du yaourt à la grecque.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le cuire jusqu'à ce qu'il devienne noisette (quand il commence à brunir). Laisser tiédir.
Mélanger la farine, le sucre glace, les amandes en poudre et le gingembre en poudre. Hacher le gingembre confit en petits morceaux et les ajouter dans le mélange avec le beurre fondu.
Fouetter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer dans le mélange. Verser la pâte à financier dans des moules en silicone, les enfourner et les faire cuire 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Peler les poires, retirer leurs trognons et les couper en petits cubes.
Mettre le sucre semoule dans une casserole et le faire fondre sans remuer pour obtenir un caramel. Ajouter les poires dans la casserole et les faire cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles ramollissent et soient enrobées de caramel.
Servir les financiers à côté des poires caramélisées et terminer avec une cuillerée de yaourt à la grecque.
«Variez les épices de cette recette à votre goût et essayez de la servir avec des nectarines ou des pêches caramélisées.»