Recette de Choux à la crème chantilly

Recette de Choux à la crème chantilly

Des choux pâtissiers faits maison, garnis d'une chantilly à la vanille.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    20mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour la pâte
  • Lait 1/2 écrémé : 10 cl
  • Eau : 15 cl
  • Beurre doux : 100 g
  • Farine de blé : 150 g
  • Oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Pour le reste de la recette
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Sucre glace : 40 g

Descriptif de la recette

  • 1. LA PÂTE À CHOUX

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Faire bouillir le beurre dans le lait et l'eau.
    Tamiser la farine, puis l'ajouter en une fois. Dessécher la pâte pendant 2 min dans la casserole, puis ajouter hors du feu 4 oeufs battus en omelette, jusqu'à ce que la pâte forme un ruban.
    Verser ensuite la pâte dans une poche à douille, puis coucher les choux à la taille désirée sur une plaque allant au four garnie de papier sulfurisé.

    Réaliser une dorure en fouettant un oeuf.
    Dorer les choux à l'oeuf battu en ne débordant pas sur la plaque, puis les enfourner à 200 °C pendant 20 min.
    Les choux doivent être bien secs, sinon poursuivre la cuisson.

    Il est conseillé de ne pas ouvrir la porte du four durant les 10 premières minutes de cuisson des choux. Par contre, il faut la laisser entrouverte une fois la cuisson terminée afin de dessécher les choux.


  • 2. POUR LA CHANTILLY

    Fendre la gousse de vanille en 2, récupérer les graines et les mélanger à la crème liquide. Fouetter ensuite la crème en chantilly avec la vanille dans un grand bol et ajouter le sucre glace à la fin.

  • 3. POUR LE DRESSAGE

    Couper les choux en 2. Garnir la base de chantilly, puis remettre le chapeau et déguster aussitôt.

Le + du Chef

«Parfumez au gré de vos envie la crème, fève de tonka, cannelle et pourquoi pas avec des épices pour une version salée.»

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