En poursuivant votre navigation sur L'atelier des Chefs, vous acceptez l'utilisation de cookies.   Fermer

Recette de Tartelette aux champignons des bois

Recette de Tartelette aux champignons des bois

Des tartelettes individuelles garnies de béchamel et de champignons des bois.

  • Temps de préparation
    20mn
  • Temps de cuisson
    25mn
  • Temps de repos
    30mn
Noter cette recette
(18 votes) 4.1/5
Les ingrédients
Pour personnes
  • Fond(s) de tartelette cru(s) en pâte brisée : 4 pièce(s)
  • Morille(s) surgelée(s) : 150 g
  • Girolle(s) surgelée(s) : 150 g
  • Echalote(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 2 cl
  • Persil plat : 3 branche(s)
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Pour le reste de la recette
  • Beurre doux : 35 g
  • Farine de blé : 35 g
  • Lait 1/2 écrémé : 50 cl
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LES FONDS DE TARTELETTES

    Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).

    Garnir les moules individuels avec les cercles de pâte brisée. Les piquer à l'aide d'une fourchette, puis les réserver au frais pendant 30 min.
    Les garnir ensuite de papier sulfurisé et de billes de cuisson ou de légumes secs, puis les enfourner à 180 °C (th. 6) durant 10 min.
    Laisser les fonds de tarte refroidir sur grille.

    Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Laver et ciseler le persil.
    Dans une poêle chaude, verser un filet d'huile d'olive puis ajouter les champignons surgelés et les laisser cuire à feu moyen jusqu'à évaporation de l'eau. Couper ensuite les champignons les plus gros.
    Dans la même poêle, remettre de l'huile d'olive puis ajouter les échalotes et les cuire durant 1 min. Ajouter les champignons, saler et cuire pendant quelques minutes tout en mélangeant. Finir par le persil, puis laisser tiédir.

  • 2. POUR LE RESTE DE LA RECETTE

    Préparer la béchamel :
    Faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux mais sans coloration. Verser ensuite le lait tout en mélangeant, et cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Poursuivre doucement la cuisson pendant quelques minutes, puis saler et poivrer.

    Tapisser les fonds de tartes de béchamel, puis les garnir de champignons.
    A déguster chaud.

Le + du Chef

«Ajoutez à la béchamel du parmesan ou de l'emmental râpé pour une recette encore plus gourmande. Préférez un mélange de plusieurs sortes de champignons, ce sera nettement meilleur.»

Vous aimerez aussi...
Toutes nos recettes dans la même thématique