Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Plats
>
Trofie à la Ligure, pesto et bar rôti
Image recette Trofie à la Ligure, pesto et bar rôti

Trofie à la Ligure, pesto et bar rôti

(14 notes)
Des Trofie cuites avec des haricots verts dans la même eau de cuisson, enrobées d'un pesto au pecorino et accompagnées de morceaux de bar rôtis au four.
30min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Trofie
500 g

Gros sel
35 g

Haricot(s) vert(s)
250 g

Huile d'olive
5 cl

Fleur de sel
3 pincée(s)

Moulin à poivre
3 tour(s)

Filet(s) de bar portion
3 pièce(s)

Tomate(s)
2 pièce(s)

Pour le reste de la recette
Basilic
1 botte(s)

Roquette
50 g

Pecorino
50 g

Huile d'olive
15 cl

Pignon(s) de pin
50 g

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)


Descriptif de la recette

Pour le pesto :
Éplucher et dégermer l'ail. Laver le basilic.
Dans un mixeur, mixer le basilic avec 1/2 gousse d'ail, le pecorino, la roquette, 40 g de pignons de pin et l'huile d'olive.

Équeuter les haricots verts puis les émincer en fins morceaux biseautés. Éplucher et vider les tomates, puis les couper en dés. Faire griller le reste de pignons de pin.

Désarêter les filets de bar et retirer la peau, puis les couper en morceaux réguliers de 20 g.

Dans une grande casserole, faire bouillir 5 litres d'eau salée au gros sel, puis cuire les Trofie et les haricots verts pendant 9 min.

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7).
Disposer les morceaux de bar sur un tapis de cuisson. Les assaisonner de fleur de sel et de poivre du moulin, puis les arroser d'un filet d'huile d'olive. Les enfourner ensuite pendant 4 min.

Disposer les Trofie égouttées dans une poêle et verser une petite louche d'eau de cuisson. Ajouter le pesto et les morceaux de bar et mélanger délicatement.

Dresser les Trofie dans des assiettes creuses, puis ajouter les dés de tomates. Décorer le tout avec une feuille de basilic et des pignons de pin grillés.

Le + du Chef

«Il faut compter 7 g de gros sel par litre d'eau, et 1 litre d'eau pour cuire 100 g de pâtes.»

Les techniques associées

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment fileter un poisson en 2 filets

Comment désâreter un filet de poisson

Comment désâreter un filet de poisson

Comment dresser des assiettes

Comment dresser des assiettes

Comment préparer des herbes fraîches

Comment préparer des herbes fraîches

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment cuire des pâtes sèches

Comment cuire des pâtes sèches