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Sushi de saumon fumé et crème acidulée
Image recette Sushi de saumon fumé et crème acidulée

Sushi de saumon fumé et crème acidulée

(84 notes)
Un sushi délicat au saumon fumé accompagné d'une sauce douce au citron et oeufs de saumon.
1h15
15min
40min

Ingrédients pour

6 pers.
Saumon fumé
250 g

Riz japonais à sushi
300 g

Eau
33 cl

Vinaigre de riz
4 cl

Sel fin
2 g

Sucre en poudre
15 g

Pour la crème
Crème fraîche épaisse
100 g

Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)

Aneth
0.3 botte(s)

Oeufs de saumon
30 g

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)


Descriptif de la recette

Verser le riz dans une passoire. L'immerger dans un grand saladier d'eau froide. Le remuer du bout des doigts pour extraire l'amidon. Éliminer l'eau laiteuse. Laver le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire. L'égoutter, le verser dans une casserole avec 33 cl d'eau froide. Laisser tremper 30 mn. Couvrir, porter à ébullition. Laisser bouillonner 2 à 3 mn. Baisser le feu et cuire à feu doux 12 mn. Éteindre le feu et laisser reposer 10 mn.

Dissoudre le sel et le sucre dans le vinaigre. Verser le riz tiède dans un plat. L'étaler uniformément, arroser de vinaigre. Mélanger avec une spatule ou une cuillère à riz. Recouvrir d'un linge humide et réserver à température ambiante.
Remplir un bol d'eau froide. Y tremper les mains puis les égoutter. Faire de même pour chaque bouchée de riz à confectionner. Poser une première boule de riz (de la taille d'une balle de ping-pong) au creux de la main gauche. Fermer la paume. Pour lui donner une forme oblongue, la faire rouler 3 fois entre l'index, l'annulaire et le majeur de la main droite en la pressant.
Étaler les tranches de saumon fumé: tailler des morceaux aux dimensions de la face la plus bombée des bouchées. Les placer sur le riz, les presser un par un pour les faire adhérer.

Ranger les sushis sur une assiette. Les réserver à température ambiante, recouverts d'un linge humide jusqu'au moment de les servir.

Verser dans un bol la crème épaisse, le jus du 1/2 citron, sel, poivre, aneth effeuillé et haché finement. Mélanger délicatement. Disperser les oeufs de saumon en surface. Servir avec les sushis.

Le + du Chef

«Pour que les sushi soit à la hauteur de vos attentes, surtout ne les placer par au réfrigérateur, le riz va durcir. L'idéal est de façonner le riz 2 heures avant le repas si vous souhaitez les préparer à l'avance, et les entreposer dans un endroit frais dans une boîte hermétique.»

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