Recette de Pancake au cacao et sauce au caramel demi-sel

Recette de Pancake au cacao et sauce au caramel demi-sel

A préparer pour le goûter : de petites crêpes épaisses et moelleuses à l'américaine, accompagnées d'une sauce au caramel à la crème et au beurre demi-sel, parsemées de morceaux de noix de pécan.

  • Temps de préparation
    10mn
  • Temps de cuisson
    15mn
  • Temps de repos
    1h
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Farine de blé : 200 g
  • Farine de châtaigne : 50 g
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 30 cl
  • Sachet(s) de levure chimique (11g) : 0.5 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 40 g
  • Cacao en poudre non sucré : 20 g
  • Huile d'arachide : 3 cl
  • Pour la sauce
  • Sucre en poudre : 80 g
  • Crème liquide entière : 10 cl
  • Beurre salé : 40 g
  • Noix de pécan : 50 g
Descriptif de la recette
  • 1. POUR LES PANCAKE

    Mélanger les farines et la levure. Former un puits et ajouter les oeufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter ensuite le sucre et le cacao. Laisser reposer la pâte pendant 1 h.

    Dans une poêle à blinis huilée, cuire les pancakes à feu modéré pendant 2 à 3 min de chaque côté.

    Servir encore tiède nappé de caramel.

  • 2. POUR LA SAUCE

    Verser le sucre dans une poêle et le cuire à sec jusqu'à obtenir une belle couleur caramel. Ajouter alors le beurre et bien mélanger, puis incorporer progressivement la crème. Faire bouillir pour obtenir une sauce homogène, puis verser le tout dans un bol et laisser refroidir.

    Servir les pancakes nappés de sauce au caramel et parsemés de noix de pécan.

Le + du Chef

«Vous pouvez aussi ajouter des morceaux de pistaches ainsi que quelques petits morceaux de gingembre confit.»

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