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Escalope de dinde à la crème de champignons et cognac
Image recette Escalope de dinde à la crème de champignons et cognac

Escalope de dinde à la crème de champignons et cognac

(99 notes)
Une escalope de dinde poêlée dans une crème de champignons aromatisée au cognac.
25min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Escalope(s) de dinde extra fine(s)
6 pièce(s)

Champignon(s) de Paris
200 g

Pleurote(s)
200 g

Echalote(s)
2 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Beurre doux
30 g

Cognac
5 cl

Crème liquide entière
15 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour la garniture
Pomme(s) de terre à chair ferme
800 g

Gros sel
10 g

Huile d'arachide
5 cl

Beurre doux
40 g

Sel fin
6 pincée(s)


Descriptif de la recette

Éplucher les échalotes et les ciseler finement (les tailler en petits dés).
Éplucher les champignons de Paris puis les émincer en fines tranches. Effeuiller les pleurotes.

Dans une poêle très chaude, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement les escalopes durant 1 min sur chaque face. Une fois qu'elles sont colorées, verser le cognac et le flamber en y rapprochant une flamme. Retirer ensuite les escalopes.
Mettre le beurre dans la même poêle et le laisser légèrement colorer (beurre noisette). Ajouter les champignons et les faire suer avec une pincée de sel fin. Laisser cuire quelques instants à feu fort pour que l'eau des champignons s'évapore instantanément. Ajouter alors les échalotes et cuire pendant 2 min, puis verser la crème. Mixer le tout pour obtenir une crème onctueuse.
Remettre les escalopes de dinde dans la sauce pour finir la cuisson. Rectifier l'assaisonnement.
2. Pour les pommes sautées :
Éplucher les pommes de terre et les couper en cubes de 3 cm environ, puis les rincer sous l'eau froide afin de retirer l'amidon. Les déposer ensuite dans une casserole et les recouvrir d'eau froide, puis ajouter le gros sel (entre 10 et 15 g/litre). Porter à ébullition et cuire 5 min. Les égoutter.
Dans une poêle chaude, verser l'huile d'arachide et sauter les pommes de terre environ 5 min à feu vif. Une fois les pommes de terre bien dorées, ajouter le beurre et continuer la cuisson encore 3 min. Assaisonner de sel fin.
Servir aussitôt les escalopes accompagnées des pommes de terre et arroser de sauce.

Le + du Chef

«Vous pouvez accentuer le parfum de cognac en y ajoutant à nouveau une petite cuillère à soupe dans votre sauce aux champignons.»

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