Un poulet aromatisé au thym et au citron, cuit à l'étouffé. Pour ne pas perdre le meilleur, des morceaux de pain sont cachés à l'intérieur de la volaille afin de récupérer tous les parfums.
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Couper le citron en 4. Tailler la baguette en gros morceaux.
Poivrer l'intérieur de la volaille puis y ajouter les aromates, la baguette et les quartiers de citron.
Dans un bol, mélanger le gros sel avec les blancs d'oeufs et l'eau.
Dans un plat à gratin, disposer une couche de sel d'environ 1 cm d'épaisseur, puis poser la volaille dessus, dos vers le haut. Recouvrir alors le poulet de sel en tassant légèrement pour avoir une croûte homogène tout autour de la volaille.
Enfourner pendant 1 h, puis laisser reposer durant 15 min avant de servir.
Casser la croûte à l'aide d'un grand couteau.
«Accompagnez ce plat de quelques pommes de terre sautées ou confites au beurre. Réalisez la même recette avec une pâte à pain.»