Maîtrisez l'art du soufflé avec cette recette légère et aérienne au chocolat.
Préchauffez le four à 240 °C (th. 8).
Faire bouillir 15 cl de lait. Utiliser le reste de lait pour diluer la fécule.
Lorsque le lait est bien chaud, verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 sec.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait épaissi tiède, incorporer le chocolat fondu, puis fouetter pour bien l'incorporer.
Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur,
puis les sucrer. Réserver au frais.
Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et, quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 minutes. Incorporer ¹/³ des blancs d'oeufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporez le tout au reste de blancs et mélanger délicatement. Verser ensuite l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C (th. 8) pour 8 minutes. Servir aussitôt.
«Les soufflés n'attendent pas après cuisson. En revanche, ils peuvent être entreposés 1 ou 2 heures au frais entre la préparation et la cuisson. »