Recette de Eclair salé au parmesan

Recette de Eclair salé au parmesan

De minis éclairs pour l'apéritif, farcis d'une béchamel au parmesan puis gratinés.

  • Temps de préparation
    15mn
  • Temps de cuisson
    13mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Pour l'étape 1
  • Beurre doux : 25 g
  • Farine de blé : 25 g
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Parmigiano Reggiano râpé : 50 g
  • Sel fin : 6 pincée(s)
  • Moulin à poivre : 6 tour(s)
  • Pour l'étape 2
  • Mini-éclair(s) à garnir : 18 pièce(s)
  • Pour l'étape 3
  • Parmigiano Reggiano râpé : 30 g

Descriptif de la recette

  • 1. LA RÉALISATION DE LA BÉCHAMEL

    Réaliser le roux dans une casserole : mettre le beurre à fondre, puis ajouter la farine et mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser cuire à feu doux pendant quelques minutes, sans coloration.
    Toujours sur un feu moyen, verser progressivement le lait froid et mélanger régulièrement avec un fouet. Laisser cuire à ébullition pendant 5 min.
    Assaisonner ensuite la béchamel de sel et de poivre du moulin. Hors du feu, terminer avec le parmesan râpé, puis mettre dans une poche à pâtisserie.

  • 2. FARCIR LES ÉCLAIRS DE BÉCHAMEL ET DRESSER

    Mettre le four en position grill.
    Réaliser un petit trou sous la base des éclairs, puis à l'aide de la poche à douille, farcir les éclairs de béchamel au parmesan.
    Disposer le tout sur une plaque à pâtisserie.
    Parsemer les éclairs de parmesan râpé puis mettre 3 minutes sous le grill.

    Dresser les éclairs sur une assiette de service et les déguster tiède lors de l'apéritif.

Le + du Chef

«Pour farcir les éclairs, vous pouvez utiliser un sac de congélation à la place de la poche à douille.»

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