Des brochettes de poulet à la sauce exotique en version tapas, accompagnées de lamelles fraîches de concombre.
Enlever la peau du poulet et retirer les os. Tailler ensuite le poulet dans la longueur pour obtenir de fines lamelles, puis monter ces dernières en serpentins sur des pics en bois.
Disposer les brochettes dans un plat.
Écraser la gousse d'ail. Éplucher le gingembre et le couper en grosses rondelles, puis le disposer sur le poulet avec l'ail. Ajouter le vin blanc et la sauce soja.
Laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 min.
Couper l'oignon en 2 et l'éplucher, puis l'émincer en fines lamelles et le réserver. Couper la ciboulette en tronçons de 2 à 3 cm.
Éplucher le concombre et le couper en fines lamelles à l'aide d'un économe.
Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'arachide, saisir les brochettes marinées pendant 1 min de chaque côté. Ajouter ensuite les lamelles d'oignon, puis la sauce huître. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 5 min, puis ajouter la ciboulette et mélanger le tout.
Disposer les brochettes sur un plat, puis verser un peu de sauce dessus. Décorer le tout de lamelles de concombre et servir aussitôt.
«Laissez dégorger le concombre dans du gros sel pour éviter qu'il ne dégorge ensuite dans l'assiette.»