Disposer dans le bol du mixeur la citronnelle coupée grossièrement, l'oignon épluché et coupé en gros morceaux, les piments épépinés, le gingembre frais épluché, l'ail épluché et dégermé. Ajouter les poudres de curcuma et de curry. Ajouter la moitié du lait de coco. Fermer le bol et mixer.
Mélanger dans une casserole la sauce avec le lait de coco restant. Ajouter le sel, les feuilles de citronnier et porter à ébullition. Une fois le mélange porté à ébullition, baisser le feu et laisser infuser une dizaine de minutes. Retirer les feuilles.
Disposer les morceaux de lotte dans la casserole, ajouter au mélange la crème liquide et porter le tout à nouveau à ébullition. Une fois arrivé à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à légers frémissements une dizaine de minutes.
Disposer la lotte dans une assiette creuse. Recouvrir de sauce. Enfin, parsemer de zestes de citron.
«Ajouter une demi-banane dans le mixeur avec les autres ingrédients pour adoucir le curry.»