Une petite douceur en dessert avec cette ganache au chocolat servie sur un lit de crème anglaise.
Porter la crème à ébullition avec le safran.
Dans un bol, mélanger les jaunes avec le sucre, puis verser dessus la crème bouillante safranée et mélanger le tout à l'aide d'un fouet. Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen en faisant attention à ne pas dépasser 84 °C.
Réserver et laisser tiédir 10 min en mélangeant de temps en temps, puis réserver au frais après avoir filmé.
Porter la crème à ébullition, puis la verser sur le chocolat concassé et mélanger délicatement.
Laisser refroidir à température ambiante. La ganache doit rester crémeuse.
Préparer un pot d'eau chaude puis y faire tremper 2 cuillères à soupe.
Réaliser des quenelles de chocolat à l'aide d'une cuillère chaude. Les napper ensuite de crème anglaise puis décorer le tout avec des crêpes dentelles.
Servir aussitôt.
«Vous pouvez remplacer la crème par du lait. Pour la cuisson de la crème anglaise, il faudra la recuire en vous aidant d'une sonde de cuisson pour ne pas dépasser 84 °C.»