Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Verrine d'avocats écrasés à la fourchette, ceviche de Saint-Jacques
Image recette Verrine d'avocats écrasés à la fourchette, ceviche de Saint-Jacques

Verrine d'avocats écrasés à la fourchette, ceviche de Saint-Jacques

(231 notes)
Une verrine d'avocats aux accents de guacamole, accompagnée de pétoncles marinés au jus d'agrumes et aux oignons.
16min
-
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Noix de Saint Jacques
12 pièce(s)

Oignon(s) rouge(s)
2 pièce(s)

Orange(s)
3 pièce(s)

Citron(s) vert(s)
5 pièce(s)

Huile d'olive
3 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Moulin à poivre
6 tour(s)

Pour l'étape 2
Citron(s) vert(s)
2 pièce(s)

Avocat(s)
4 pièce(s)

Huile d'olive
6 cl

Lait 1/2 écrémé
7 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Sauce anglaise
2 cl

Tabasco rouge
6 goutte(s)

Pour l'étape 3
Germe(s) de poireau
50 g


Descriptif de la recette

1. La préparation du ceviche
Commencer par couper les noix de Saint-Jacques en petits dés. Éplucher les oignons et les ciseler finement. Mélanger ensuite le tout.
Presser les oranges et les citrons verts sur le mélange Saint-Jacques/oignons. Assaisonner le tout de sel, de poivre et d'huile d'olive, puis réserver au frais.
2. La préparation des avocats
Couper les avocats en 2 et retirer le noyau, puis les éplucher. Presser les citrons verts directement sur les avocats, puis les saler et les écraser à l'aide d'une fourchette.
Ajouter l'huile d'olive, le lait, la sauce anglaise et le Tabasco. Bien mélanger puis réserver au frais.
3. Le dressage
Répartir la purée d'avocats dans des verrines, puis disposer les Saint-Jacques marinées dessus et terminer par les pousses de poireaux.

Le + du Chef

«Les avocats doivent être les plus mûrs possible. Vous pouvez mettre la préparation dans un mixeur afin d'obtenir la texture d'une mousse.»

Les techniques associées

Comment emincer des oignons
Comment emincer des oignons

Comment emincer des oignons

Comment ciseler des oignons
Comment ciseler des oignons

Comment ciseler des oignons

Comment utiliser un couteau
Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel
Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment préparer un avocat
Comment préparer un avocat

Comment préparer un avocat