Recette de Pastéis de nata (flan portugais)

Recette de Pastéis de nata (flan portugais)

Une tarte à la pâte feuilletée garnie d'une préparation à base de lait et d'oeufs, le tout parsemé de cannelle.

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    40mn
  • Temps de repos
    6h
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Les ingrédients

Pour pieces
  • Rouleau(x) de pâte feuilletée : 1 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 60 cl
  • Oeuf(s) : 6 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Farine de blé : 40 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Cannelle en poudre : 5 g
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Farine de blé : 20 g

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
    Beurrer et fariner un moule à manqué de 18 cm. Foncer la pâte, la piquer et la réserver au frais.

  • ETAPE 2

    Dan un bol, mélanger la farine, le sucre et un peu de lait pour obtenir une pâte lisse.
    Dans une casserole, faire bouillir le reste de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée. Verser progressivement le lait bien chaud sur la pâte en mélangeant à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite 2 oeufs entiers et 4 jaunes d'oeufs. Verser la préparation de flan, puis enfourner pendant 30 min.

    Attendre que le flan soit froid pour le déguster. Juste avant de servir, le saupoudrer de cannelle en poudre.

Le + du Chef

«Vous pouvez réaliser des tartelettes : la température de cuisson sera identique mais le temps de cuisson sera de 15 min. Avec les 4 blancs d'oeufs restants, vous pouvez faire des financiers, des macarons, des meringues ; vous pouvez même les congeler.»

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