Gratin de pommes de terre réconfortant avec un fromage étonnant.
20min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Crème liquide entière
25 cl
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Branche(s) de thym
2 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Pomme(s) de terre à chair ferme
1 kg
Old Dutch Master
200 g
Pour l'étape 2
Persil plat
6 branche(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuissson des ingrédients
Préchauffer le four à 160 °C (th. 5/6).
Mélanger le lait et la crème, puis verser le tout dans une casserole. Ajouter l'ail écrasé, le thym, le sel et le poivre, puis porter à ébullition. Couper ensuite le feu et laisser infuser pendant quelques minutes.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre puis les tailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur.
Retirer l'ail et le thym du mélange lait/crème, puis plonger les pommes de terre dans la casserole et faire frémir pendant 4 à 5 min.
2. Le montage de la préparation et le dressage
Disposer une couche de pommes de terre dans le plat à gratin et ajouter quelques lamelles de fromage. Continuer à dresser façon mille-feuille. Verser ensuite le reste de crème sur la préparation et terminer par quelques copeaux de fromage.
Enfourner à 160 °C (th. 5/6) pendant 25 à 30 min.
Servir ce plat telle quelle avec une salade bien assaisonée. Vous pouvez agrémenter ce gratin de quelques feuilles de persil émincées.
Le + du Chef
«Réalisez la même recette en remplaçant les pommes de terre par du céleri boule. Vous pouvez remplacer ce fromage par du Gouda ou de l'Edam plus facile à trouver en grande surface.»