Un wok de boeuf aux légumes du pot-au-feu cuits dans un bouillon parfumé.
Laver tous les légumes. Éplucher l'oignon rouge et le ciseler en petits cubes.
Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Éplucher les navets et les couper en tranches, puis les tailler en petits cubes de 0,5 cm de côté.
Émincer le chou vert. Peler et émincer le céleri en fines lamelles.
Couper la viande en gros cubes d'environ 3 cm de côté.
Dans un wok bien chaud, disposer un filet d'huile d'olive puis saisir vivement le boeuf sur toutes ses faces. Le réserver lorsqu'il est bien coloré.
Dans le même wok, verser à nouveau un filet d'huile d'olive et faire suer l'oignon avec une pincée de sel fin afin de récupérer tous les sucs. Ajouter les carottes et les navets, une pincée de sel et le sucre. Caraméliser légèrement, puis ajouter le chou, le céleri, le thym, l'ail et le laurier ainsi qu'un peu de sel. Mouiller à l'eau, porter à ébullition, puis couvrir et laisser cuire pendant 5 à 10 min.
Dès que les légumes sont cuits, ajouter la viande afin de la réchauffer. Assaisonner de sel fin, mélanger et cuire quelques instants.
Dresser en assiettes creuses et colorer avec quelques pincées de piment d'Espelette. Déguster sans attendre.
«Vous pouvez réaliser cette recette avec tous types de viande, ne vous gênez pas pour ajouter des herbes fraiches comme de la coriandre ou de la menthe.»