La mousse au chocolat de vos meilleurs souvenirs d'enfance qui refait surface avec cette superbe recette.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention à ne pas le brûler).
Pendant ce temps, dans un bol froid, monter la crème liquide en crème fouettée (pas trop ferme).
A l'aide d'un fouet, mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée puis réserver au frais.
Monter les blanc en neige puis ajouter le sucre semoule et "serrer" les blancs (ils deviennent plus fermes et plus brillants).
Incorporer ensuite en deux fois les blancs en neige au mélange à l'aide d'une maryse. Une première fois en mélangeant grossièrement et une seconde fois en les incorporant délicatement afin de ne pas casser les blancs.
Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis ajouter les noisettes et mélanger. Étaler ensuite finement ce chocolat entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au froid.
Sur une assiette, réaliser une belle quenelle de mousse au chocolat, puis ajouter des éclats de croquant noisette.
«Pour former une quenelle, trempez une cuillère dans de l'eau chaude avant de la mouler.»