Recette de Gateau basque au chocolat

Recette de Gateau basque au chocolat

Un gâteau croustillant et fondant au chocolat, un moment inoubliable à déguster avec un verre de Chardonnay.

  • Temps de préparation
    13mn
  • Temps de cuisson
    40mn
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients
Pour personnes
  • Pour la crème
  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 60 g
  • Farine de blé : 30 g
  • Pépite(s) de chocolat noir : 30 g
  • Pour le gâteau
  • Beurre doux : 350 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Farine de blé : 300 g
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g
Descriptif de la recette
  • 1. LA PRÉPARATION DE LA CRÈME

    Mettre le lait à bouillir.
    Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
    Lorsque le lait bout, le verser dans la préparation à base d'oeuf. Mélanger puis remettre le tout dans la casserole et faire cuir à petite ébullition pendant environ 3 minutes en remuant au fouet jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser alors le mélange dans un bol et incorporer le chocolat. Bien mélanger puis filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

  • 2. LA PRÉPARATION DU GATEAU

    Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade, le sucre, les graines de gousse de vanille et une pincée de sel. Mélanger et ajouter l'oeuf ainsi que les jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis finir avec la farine pour obtenir une pâte onctueuse. Mettre le tout dans une poche à pâtisserie.

  • 3. LE MONTAGE DU GATEAU

    Préchauffer le four à 180°, th 6.
    Disposer la pâte dans le fond d'un moule à manqué préalablement beurré et fariné, en réalisant une spirale, du centre vers l'extérieur. Couvrir de crème au chocolat puis placer le moule au frais quelques instants afin que le chocolat durcisse. Recouvrir alors le tout d'une autre spirale de pâte jusqu'au bord du moule. Bien étaler la pâte à l'aide d'un pinceau puis la tapoter de jaune d'oeuf avec ce même pinceau. Avec le dos d'un couteau, quadriller le dessus du gâteau et le cuire 30 à 40 min au four.
    Pour le démouler, attendre qu'il soit froid.

Le + du Chef

«Vous pouvez cacher un coeur de confiture à la myrtille au centre du gâteau avant cuisson.»

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