Le grand classique des desserts familiaux, parfumé au chocolat blanc : attention aux gourmands !
Rincer le riz sous un filet d'eau froide pour enlever un peu d'amidon.
Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, porter le lait à ébullition avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Une fois l'ébullition atteinte, verser le riz et bien mélanger. Laisser cuire à petits bouillons pendant 30 min, en remuant de temps en temps avec une spatule afin que le mélange n'attache pas.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en les fouettant énergiquement.
Une fois le riz cuit, éteindre le feu puis incorporer le mélange jaunes d'oeufs/sucre et le chocolat blanc.
Le riz au lait est délicieux autant chaud, tiède que froid.
Dresser le riz dans des assiettes creuses : c'est prêt.
«Vous pouvez utiliser des pistoles de chocolat blanc (des pastilles de 2 g) qui s'incorporeront plus facilement au riz.»