Laver les poivrons, les couper en 2 et retirer les graines, puis les couper en morceaux. Émincer finement l'oignon. Éplucher l'ail et le dégermer, puis le hacher.
Répartir les ingrédients dans 3 poêles avec un filet d'huile d'olive Ajouter les poivrons séparément et assaisonner, puis cuire à feu doux pendant 8 à 10 min.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide. Fouetter la crème.
Mixer séparément les poivrons cuits et ajouter 2 feuilles de gélatine ramollie dans chaque mélange, puis laisser refroidir.
Incorporer 1/3 de la crème montée à chaque mélange et rectifier l'assaisonnement, puis dresser la préparation en couches alternées dans des verres. Réfrigérer entre chaque couche. Une fois la dernière couche versée, laisser prendre pendant au moins 1 h.
Servir après avoir saupoudré le tout de piment d'Espelette et de sel, ainsi que de quelques tiges de ciboulette.
«Vous pouvez agrémenter ces mousses avec de la coriandre fraîche.»