Photo de JOSY DE LYON
Des tranches d'aubergines marinées au balsamique et vinaigre de Xérès, puis grillées au barbecue.
Laver les aubergines et les tailler en tranches de 1 cm.
Écraser l'ail avec la paume de la main. Effeuiller le thym et casser les feuilles de laurier.
Dans une casserole, faire bouillir le vinaigre balsamique puis stopper la source de chaleur. Ajouter la garniture aromatique, le vinaigre de Xeres et laisser infuser pendant 5 min.
Disposer les tranches d'aubergines dans un plat à gratin, les saler et les poivrer, puis les arroser d'huile d'olive. Verser ensuite la marinade et laisser infuser au frais durant 25 min.
Égoutter les tranches d'aubergines et les disposer sur la grille du barbecue. Les griller pendant 3 min sur chaque face et déguster aussitôt.
«Vous pouvez vous servir de la marinade pour assaisonner une salade. Utilisez une poêle ou un gril pour remplacer le barbecue.»