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Soufflé chocolat-pistache, sauce caramel
Image recette Soufflé chocolat-pistache, sauce caramel

Soufflé chocolat-pistache, sauce caramel

(14 notes)
Le soufflé de L'atelier des Chefs, délicatement parfumé à la pistache et accompagné d'une sauce caramel au beurre doux.
15min
10min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
20 cl

Fécule de maïs
10 g

Chocolat noir
200 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Pâte de pistache
20 g

Pour l'étape 2
Sucre en poudre
55 g

Blanc(s) d'oeuf
135 g

Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g

Sucre en poudre
100 g

Pour la sauce
Beurre doux
20 g

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour les soufflés :
Préchauffer le four à 240 °C.

Faire bouillir 4/5e du lait avec la pâte de pistache.
Le reste du lait va servir à diluer la fécule : lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le lait épaissi tiède, puis incorporer le chocolat fondu en fouettant bien.

Beurrer les moules 2 fois dans le sens de la hauteur, puis les sucrer.

Dans un batteur, monter les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont bien fermes, ajouter le sucre. Continuer alors de fouetter pendant 2 min.

Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs à la masse chocolatée et mélanger, puis incorporer le tout au reste de blancs et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans les moules beurrés et sucrés, puis enfourner à 240 °C pendant 8 min.
2. Pour la sauce :
Dans une poêle chaude, verser le sucre semoule et le laisser caraméliser. Mélanger délicatement le sucre caramélisé avec le sucre "cru". Dès obtention d'un caramel homogène, ajouter le beurre doux, puis la crème liquide petit à petit.
Mélanger et laisser refroidir.

Le + du Chef

«A la place de la pâte de pistache, vous pouvez utiliser des écorces d'orange.»

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