Pomme légèrement acidulée cuite au caramel et parsemée de spéculoos, accompagnée d'un sabayon onctueux.
Éplucher les pommes et les tailler en 4 ou en 8, enlever le coeur.
Dans la poêle, verser le sucre, ajouter le beurre et les pommes, puis les laisser cuire 10 min à feu doux.
Préparer un bain-marie. Casser les oeufs dans un cul-de-poule (ou un saladier supportant la chaleur), ajouter le sucre et battre le mélange à l'aide d'un fouet. Disposer le cul de poule sur le bain-marie jusqu'à obtention d'une texture dense et onctueuse. Retirer le cul-de-poule du bain-marie, puis ajouter la crème et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.
Dresser les pommes dans une verrine, émietter un spéculoos dessus et ajouter le sabayon, puis gratiner au chalumeau.
«Ce dessert est réalisable avec d'autres fruits en fonction de la saison et des envies.»