Une crème de lentilles aux saveurs douces pouvant être également servie en verrines, légèrement "encanaillée" par des rondelles de saucisses dorées.
Éplucher les échalotes et les tailler en fines lamelles.
Dans une casserole avec un filet d'huile d'olive, cuire les échalotes avec une pincée de sel fin pendant 1 min. Ajouter ensuite les lentilles et mélanger, puis recouvrir les lentilles d'eau et cuire à frémissements pendant environ 30 min. En fin de cuisson, saler et ajouter la crème, puis faire bouillir.
Mixer ensuite les lentilles et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Si nécessaire, ajouter de l'eau jusqu'à obtention de la bonne texture.
Couper la saucisse fumée en rondelles assez épaisses.
Dans une poêle très chaude, saisir les rondelles de saucisse à feu très vif pendant 1 min de chaque côté.
Verser la crème en assiettes creuses, ajouter quelques rondelles de saucisse fumée et terminer par des pluches de cerfeuil.
«Ne salez jamais les lentilles en début de cuisson car le sel les durcit.»