Coques de macaron moelleuses et croustillantes garnies d'une crème pâtissière au café.
Préchauffer le four à 160 °C.
Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace en poudre très fine. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre, puis incorporer le mélange aux amandes à la maryse.
A l'aide d'une corne en plastique ou d'une maryse, "macaroner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
Avec une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson et les laisser croûter à température ambiante pendant 15 min. Les cuire ensuite dans un four à 160 °C pendant 15 à 20 min.
Réaliser l'équivalent d'un expresso.
Disposer le lait dans une casserole puis porter à ébullition.
Dans un cul-de-poule, blanchir les oeufs avec le sucre, puis ajouter la farine. Verser ensuite le lait chaud dessus petit à petit, puis remettre le tout dans la casserole. Cuire à feu doux et faire épaissir. Ajouter le café puis débarrasser ensuite sur une plaque et recouvrir d'un papier film au contact. Réserver.
Répartir la crème au café au centre de la moitié des coques, puis coller les macarons 2 à 2 avec la crème.
«Pour obtenir des macarons moelleux, mettez-les au réfrigérateur quelques heures avant de les déguster.»