Recette de Boeuf aux carottes

Recette de Boeuf aux carottes
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Une recette de bistrot qui mijote longuement au coin du fourneau...

  • Temps de préparation
    30mn
  • Temps de cuisson
    3h
  • Temps de repos
    0mn
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Les ingrédients

Pour personnes
  • Boeuf à braiser ( jumeau, collier, macreuse ) : 1 kg
  • Carotte(s) fane(s) : 2 botte(s)
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Gousse(s) d'ail : 2 gousse(s)
  • Vin blanc sec : 10 cl
  • Bouillon de boeuf : 50 cl
  • Bouquet(s) garni(s) : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Sel fin : 5 pincée(s)
  • Poivre noir : 2 g
  • Persil plat : 1 botte(s)

Descriptif de la recette

  • ETAPE 1

    Couper le boeuf en gros morceaux de 80 g.
    Laver, sécher et hacher le persil.
    Éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles.
    Dans une grande cocotte chaude, faire colorer les morceaux de viandes sur chaque face. Lorsqu'elle est bien dorée, ajouter les oignons et cuire pendant 2 min. Déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser bouillir, puis mouiller la viande à hauteur avec le bouillon de boeuf. Ajouter le bouquet garni, le poivre, 4 pincées de sel et les gousses d'ail.
    Porter à ébullition et, à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère, enlever les impuretés qui se forment à la surface. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.

  • ETAPE 2

    Après les 2 heures de cuisson, ajouter les rondelles de carottes, puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux encore pendant 1 heure. Avant de servir, goûter le bouillon sans hésiter à rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
    Disposer le boeuf, les carottes, un peu du jus de cuisson dans un plat et parsemer de persil haché.

Le + du Chef

«Pour une texture de jus plus onctueuse, ajoutez un morceau de couenne de porc pendant la cuisson du boeuf.»

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