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Profiterole à la vanille et sauce chocolat
Image recette Profiterole à la vanille et sauce chocolat

Profiterole à la vanille et sauce chocolat

(2974 notes)
Grand classique de la pâtisserie française : des petits choux garnis de glace vanille, servis avec une sauce chocolat chaude.
15min
25min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
150 g

Eau
25 cl

Beurre doux
100 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Pour la garniture
Glace vanille
0.5 l

Pour la sauce
Chocolat noir
150 g

Lait 1/2 écrémé
15 cl


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Pour la pâte à choux : faire bouillir l'eau et le beurre, puis retirer du feu. Ajouter la farine et mélanger, puis remettre sur un feu doux pour dessécher légèrement la pâte. Retirer à nouveau du feu et ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant.

Étaler du papier sulfurisé sur une plaque allant au four et poser dessus 18 boules de pâte bien rondes, puis enfourner pendant 25 min (les choux doivent être bien dorés et secs). Laisser ensuite refroidir.
Couper les choux en 2 et les farcir de glace, puis les mettre au congélateur.

Faire fondre le chocolat avec le lait au bain-marie.

Disposer 3 choux par assiette et verser le chocolat tiède dessus. Déguster aussitôt.

Le + du Chef

«En fin de cuisson seulement, n'hésitez pas à ouvrir à plusieurs reprises la porte du four pour chasser l'humidité et ainsi dessécher vos choux.»

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