Une pâte à gaufre salée, dense et croustillante, à base de purée de carottes cuite dans du jus d'orange et parfumée au gingembre et au safran.
Éplucher les carottes et les couper en fines lamelles. Éplucher le gingembre et le couper en petits dés.
Dans une casserole, disposer les carottes, le jus d'orange, le gingembre et le safran. Cuire jusqu'à réduction sirupeuse du liquide. Mixer ensuite l'ensemble des ingrédients dans un mini-hachoir du robot jusqu'à obtenir une purée.
Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à la levure. Ajouter le sucre, le sel, la purée de carottes et la farine, et fouetter l'ensemble de la préparation. Laisser la pâte reposer à température ambiante sous un linge humide pendant 30 min.
Préchauffer le gaufrier.
Monter les 2 blancs en neige, puis les incorporer à la pâte. Couler la pâte dans le gaufrier et cuire les gaufres rapidement pour qu'elles soient bien craquantes.
«Les gaufres peuvent être coupées de la forme que vous souhaitez afin d'accompagner vos apéritifs.»