Image recette Cupcake "Forêt Noire"

Cupcake "Forêt Noire"

(160 notes)
Petits cakes moelleux au chocolat, garnis de chantilly, de griottes et de copeaux de chocolat.
15min
20min
15min

Ingrédients pour

6 pers.
Pour les gâteaux
Oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
125 g

Farine avec levure
125 g

Beurre doux
125 g

Cacao en poudre non sucré
10 g

Kirsch
5 cl

Griotte(s)
100 g

Pour le reste de la recette
Crème liquide entière
12 cl

Sucre glace
50 g

Griotte(s)
30 g

Chocolat noir
50 g


Descriptif de la recette

1. Pour les gâteaux
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.

Faire fondre le beurre.
A l'aide d'un fouet électrique, battre les oeufs et le sucre, le kirsch et le cacao pour obtenir un mélange léger et homogène. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine et enfin les cerises en mélangeant doucement.
Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et les enfourner pendant 15 min.

Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.
2. Pour la décoration
A l'aide d'un fouet électrique, battre la crème liquide bien froide et lorsqu'elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et battre à nouveau rapidement.
A l'aide d'une poche à douille, réaliser un dôme de chantilly sur les cupcakes, poser une cerise dessus et parsemer le tout de copeaux de chocolat.

Le + du Chef

«Ne remplissez pas trop les caissettes pour laisser de la place au glaçage. Les cupcakes se conservent très bien pendant plusieurs jours dans une boîte hermétique. Si vous ne disposez pas de farine avec levure, mélangez 120 g de farine avec 5 g de levure chimique.»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème