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Duo crème de chocolat et sauce caramel
Image recette Duo crème de chocolat et sauce caramel

Duo crème de chocolat et sauce caramel

(50 notes)
Une verrine de crémeux au chocolat et de sauce au caramel demi-sel.
20min
15min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl

Lait 1/2 écrémé
25 cl

Sucre en poudre
80 g

Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)

Chocolat noir
200 g

Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g

Beurre demi-sel
10 g

Crème liquide entière
10 cl


Descriptif de la recette

1. Pour la crème chocolat :
Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole.

Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre pour obtenir une mousse légère et blanche. Verser ensuite le liquide sur les jaunes d'oeufs, puis remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à 84 °C (moment où la crème nappe la cuillère) sans cesser de remuer à l'aide d'une maryse. Passer ensuite le tout dans une passoire fine et verser sur le chocolat non fondu. Mélanger pour faire fondre le chocolat, puis verser dans les verres et réserver au réfrigérateur 45 min au minimum.

Pour le caramel : dans une poêle chaude, verser le sucre semoule et le laisser caraméliser sans mélanger. Dès qu'il prend une couleur rousse, ajouter le beurre salé puis la crème liquide petit à petit. Mélanger et laisser refroidir.

Une fois les crèmes au chocolat prises, répartir la sauce caramel froide dans les verres.

Le + du Chef

«Pour obtenir un crémeux chocolat bien lisse, mixez la préparation juste avant de la verser dans les verres.»

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