Un gâteau d'origine anglaise à base de carottes râpées, moelleux et épicé.
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les carottes et les peler, puis les râper finement. Râper le zeste de l'orange, presser le jus. Concasser les noix grossièrement.
Mélanger tous les ingrédients secs : farine, levure, cannelle, sel et poudre d'amande, puis réserver.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporer l'huile, les zestes et le jus d'orange. Ajouter ensuite le mélange à base de farine ainsi que les carottes râpées et les noix concassées, mélanger sans trop travailler.
Remplir des moules à muffin aux 3/4, puis les enfourner à 200 °C pendant environ 16 min (la pointe d'un couteau enfoncée au centre des gâteaux doit ressortir propre).
Laisser refroidir 10 min avant de démouler.
«Pour un cake plus gourmand, ajoutez des pépites de chocolat ou des raisins secs.»