Éplucher les carottes, le céleri et les navets, puis les laver. A l'aide d'une mandoline, les couper ensuite en tranches de 1 cm, puis en bâtonnets de 1 cm de large, et enfin en petits dés réguliers. Égoutter les haricots verts et les couper en tronçons de 1 cm. Écosser les petits pois.
Dans une casserole, porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Ajouter les carottes et les navets, les cuire 1 min. Ajouter le céleri et les haricots verts, les cuire 2 min. Terminer avec les petits pois et continuer la cuisson encore 4 min. Égoutter les légumes et les refroidir avec de l'eau froide pour arrêter la cuisson, puis les réserver.
Pour la mayonnaise : à l'aide d'un fouet, mélanger dans un saladier le jaune d'oeuf, le sel, le poivre et la moutarde, puis ajouter l'huile de tournesol au fur et à mesure. Ajouter ensuite les légumes, bien mélanger et dresser dans un plat de service.
«La macédoine peut être préparée avec d'autres légumes de saison, et vous pouvez ajouter des épices à la mayonnaise pour lui donner une touche exotique.»