Gateau moelleux à la chataigne et aux poires

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Gateau moelleux à la chataigne et aux poires

Un excellent moelleux au chocolat noir avec un coeur de poires et chataignes caramélisées.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Moelleux aux châtaignes et aux poires
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Gâteau au chocolat fondant au cœur de châtaignes et de poires caramélisées.

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour le gâteau
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 110 g
  • Chocolat noir : 90 g
  • Farine de blé : 35 g
  • Beurre doux : 85 g
  • Pour le gâteau
  • Poire(s) : 2 pièce(s)
  • Châtaigne(s) cuite(s) : 150 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Sucre glace : 20 g
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez varier les fruits selon les saisons, par exemple avec des framboises ou des fraises.»

  • 1La préparation du moelleux

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
    Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. A la main, ajouter ensuite le chocolat, puis la farine délicatement.

  • 2La préparation de la garniture

    Éplucher les poires, les couper en 4 et retirer le cœur, puis les tailler en petits cubes.
    Concasser grossièrement les châtaignes à l'aide d'un couteau.

    Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors les poires, puis les châtaignes. Laisser cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
  • 3Pour le montage

    Découper des bandelettes dans le papier cuisson et les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser l'appareil à fondant au tiers des moules, puis insérer une cuillerée de garniture et recouvrir de fondant.
    Enfourner ensuite à 200 °C pendant 9 min.

    Poser un fondant dans chaque assiette, enlever le cercle puis le papier.
    A déguster chaud accompagné du caramel de poires et châtaignes restant. Saupoudré de sucre glace et de piment d'Espelette.


3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bol, fouet, poêle, moules à moelleux


4. Le vin conseillé pour ce cours

un Pineau des Charentes


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Moelleux aux châtaignes et aux poires

Gâteau au chocolat fondant au cœur de châtaignes et de poires caramélisées.

Les ingrédients
    Pour le gâteau
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 110 g
  • Chocolat noir : 90 g
  • Farine de blé : 35 g
  • Beurre doux : 85 g
    Pour le gâteau
  • Poire(s) : 2 pièce(s)
  • Châtaigne(s) cuite(s) : 150 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Sucre glace : 20 g
  • Piment d'Espelette : 2 pincée(s)
Descriptif de la recette
  • 1) La préparation du moelleux

    Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre.
    Blanchir les œufs et le sucre au batteur jusqu'à obtenir une mousse compacte. A la main, ajouter ensuite le chocolat, puis la farine délicatement.

  • 2) La préparation de la garniture

    Éplucher les poires, les couper en 4 et retirer le cœur, puis les tailler en petits cubes.
    Concasser grossièrement les châtaignes à l'aide d'un couteau.

    Verser le sucre dans une poêle chaude et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre et le colorer jusqu'à obtention d'une jolie teinte rousse. A feu doux, incorporer alors les poires, puis les châtaignes. Laisser cuire pendant 3 min, jusqu'à ce que les poires soient fondantes.
  • 3) Pour le montage

    Découper des bandelettes dans le papier cuisson et les rouler à l'intérieur des cercles en inox. Verser l'appareil à fondant au tiers des moules, puis insérer une cuillerée de garniture et recouvrir de fondant.
    Enfourner ensuite à 200 °C pendant 9 min.

    Poser un fondant dans chaque assiette, enlever le cercle puis le papier.
    A déguster chaud accompagné du caramel de poires et châtaignes restant. Saupoudré de sucre glace et de piment d'Espelette.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment cuire un caramel à sec
Comment choisir et utiliser le matériel de cuisson
Comment utiliser du chocolat
Comment sauter à la poêle

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bol
fouet
poêle
moules à moelleux

Le vin conseillé pour ce cours

un Pineau des Charentes