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Gâteau à l'ananas caramélisé

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Gâteau à l'ananas caramélisé

En 45 minutes vous allez réussir ce gâteau simplement délicieux. Facile à démouler, il se présentera merveilleusement bien à votre table.

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1. La recette de ce cours de cuisine :
Gâteau à l'ananas
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Un gâteau moelleux cuit avec de l'ananas caramélisé très créole !

Les ingrédients (pour personnes)
    Pour la pâte
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Farine de blé : 150 g
  • Levure chimique : 11 g
  • Beurre doux : 10 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Beurre doux : 50 g
  • Sucre roux : 30 g
  • Ananas : 1 pièce(s)
  • Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Sucre en poudre : 20 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez remplacer l'ananas frais par des tranches d'ananas en conserve, n'hésitez pas utiliser le jus pour imbiber le gâteau cuit. »

  • 1Pour la garniture

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, enlever ensuite la partie dure au centre de chaque tranche.

    Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.
  • 2Pour la pâte

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation. Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.

    Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • 3Pour le gâteau

    Beurrer le moule à gâteau et disposer les tranches d'ananas, puis verser la pâte par-dessus.
    Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

planche, couteau, bol, spatule, fouet, moule à gateau


4. Le vin conseillé pour ce cours

un Crémant de Bourgogne


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Gâteau à l'ananas

Un gâteau moelleux cuit avec de l'ananas caramélisé très créole !

Les ingrédients
    Pour la pâte
  • Oeuf(s) : 3 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Farine de blé : 150 g
  • Levure chimique : 11 g
  • Beurre doux : 10 g
  • Sel fin : 1 pincée(s)
    Pour la garniture
  • Beurre doux : 50 g
  • Sucre roux : 30 g
  • Ananas : 1 pièce(s)
    Pour le(s) moule(s)
  • Beurre doux : 20 g
  • Sucre en poudre : 20 g
Descriptif de la recette
  • 1) Pour la garniture

    Préchauffer le four à 180 °C.

    Éplucher l'ananas et enlever les yeux, puis le couper en rondelles de 2 cm d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, enlever ensuite la partie dure au centre de chaque tranche.

    Faire fondre 50 g de beurre dans une poêle chaude. Déposer les tranches d'ananas et les saupoudrer de sucre roux, puis les laisser caraméliser légèrement.
  • 2) Pour la pâte

    Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
    Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre et blanchir la préparation. Ajouter la farine, la levure chimique et le beurre fondu et mélanger soigneusement.
    Dans un autre saladier, monter les blancs en neige et ajouter une pincée de sel fin.

    Réunir les 2 préparations et mélanger délicatement jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
  • 3) Pour le gâteau

    Beurrer le moule à gâteau et disposer les tranches d'ananas, puis verser la pâte par-dessus.
    Enfourner à 180 °C pendant 15 à 20 min.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment monter des blancs en neige
Comment réaliser un sabayon à froid

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Planche
couteau
bol
spatule
fouet
moule à gateau

Le vin conseillé pour ce cours

un Crémant de Bourgogne