Cake marbré

Niveau

Cake marbré

Une belle idée de gâteau à déguster pour le dessert ou pour le goûter ! Une fois que vous maîtriserez la pâte à cake, vous pourrez le décliner sous toutes ses formes.

Voir le détail de la recette

1117 personnes ont déjà cuisiné en suivant cette vidéo
Imprimer toutes les recettes courslive Ajouter à ma liste de course
1. La recette de ce cours de cuisine :
Cake marbré chocolat-banane
Imprimer cette recette Cake marbré chocolat-banane

Un délicieux gâteau marbré au chocolat et à la banane, idéal à l'heure du thé ou du goûter des enfants.

Les ingrédients (pour personnes)
  • Oeuf(s) : 6 pièce(s)
  • Farine de blé : 250 g
  • Beurre doux : 250 g
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Sucre à la vanille  : 15 g
  • Levure chimique : 6 g
  • Cacao en poudre non sucré : 50 g
  • Banane(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g

Descriptif de la recette
Le plus du chef

«Vous pouvez de la même manière préparer le marbré en utilisant des pâtes parfumées avec de la pâte de pistache, de la pulpe de fruits rouges ou encore des épices.»

  • 1Pour la recette

    Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).

    Sortir le beurre du réfrigérateur.
    Mélanger le sucre vanillé et le sucre semoule.
    Mélanger la farine et la levure.

    Dans un saladier, mélanger vigoureusement le beurre ramolli et les 2 sucres pour obtenir une préparation lisse et homogène. Incorporer ensuite les œufs entiers 2 par 2 et battre énergiquement. Verser progressivement le mélange farine-levure et l'incorporer délicatement à la préparation.

    Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette.
    Diviser la pâte en 2 et la disposer dans 2 saladiers. Ajouter le cacao en poudre à l'une des préparations et mélanger. Ajouter les bananes écrasées à l'autre préparation.

    Beurrer et fariner un moule à cake, puis le remplir en alternant couches de pâte à la banane et pâte au cacao. Passer ensuite le manche d'une cuillère en diagonale dans la préparation pour créer les marbrures.
    Enfourner à 210 °C (th. 7) pendant 40 min (20 min de moins pour des moules individuels).
    A l’issue de la cuisson, laisser tiédir durant environ 15 min, puis démouler le marbré sur une grille.

2. Ce que vous allez apprendre dans ce cours

3. Les ustensiles nécessaires pour ce cours

une planche, des couteaux, des cuillères, des petits bols, des saladiers, un moule à cake, un fouet.


4. Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un Riesling


Ajouter à ma liste de course

Cake marbré chocolat-banane

Un délicieux gâteau marbré au chocolat et à la banane, idéal à l'heure du thé ou du goûter des enfants.

Les ingrédients
  • Oeuf(s) : 6 pièce(s)
  • Farine de blé : 250 g
  • Beurre doux : 250 g
  • Sucre en poudre : 250 g
  • Sucre à la vanille  : 15 g
  • Levure chimique : 6 g
  • Cacao en poudre non sucré : 50 g
  • Banane(s) : 2 pièce(s)
  • Beurre doux : 30 g
  • Farine de blé : 30 g
Descriptif de la recette
  • 1) Préchauffer le four à 210 °C (th. 7).
  • 2) Sortir le beurre du réfrigérateur.
    Mélanger le sucre vanillé et le sucre semoule.
    Mélanger la farine et la levure.
  • 3) Dans un saladier, mélanger vigoureusement le beurre ramolli et les 2 sucres pour obtenir une préparation lisse et homogène. Incorporer ensuite les œufs entiers 2 par 2 et battre énergiquement. Verser progressivement le mélange farine-levure et l'incorporer délicatement à la préparation.
  • 4) Éplucher les bananes et les écraser avec une fourchette.
    Diviser la pâte en 2 et la disposer dans 2 saladiers. Ajouter le cacao en poudre à l'une des préparations et mélanger. Ajouter les bananes écrasées à l'autre préparation.
  • 5) Beurrer et fariner un moule à cake, puis le remplir en alternant couches de pâte à la banane et pâte au cacao. Passer ensuite le manche d'une cuillère en diagonale dans la préparation pour créer les marbrures.
    Enfourner à 210 °C (th. 7) pendant 40 min (20 min de moins pour des moules individuels).
    A l’issue de la cuisson, laisser tiédir durant environ 15 min, puis démouler le marbré sur une grille.
Ce que vous allez apprendre dans ce cours
Comment préparer une pâte à cake

Les ustensiles nécessaires pour ce cours
Une planche
des couteaux
des cuillères
des petits bols
des saladiers
un moule à cake
un fouet

Le vin conseillé pour ce cours

Un vin blanc, un Riesling