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Sabayon de fruits exotiques et tuiles aux amandes
Image recette Sabayon de fruits exotiques et tuiles aux amandes

Sabayon de fruits exotiques et tuiles aux amandes

(124 notes)
Des morceaux de fruits exotiques recouverts d'une préparation très mousseuse à base d'oeufs, de sucre et de crème, le tout accompagné de tuiles croustillantes.
15min
5min
-

Ingrédients pour

4 pers.
Pour le sabayon
Ananas victoria
1 pièce(s)

Mangue(s)
1 pièce(s)

Papaye(s)
1 pièce(s)

Fruit(s) de la passion
3 pièce(s)

Oeuf(s)
1 pièce(s)

Pamplemousse(s) rose(s)
1 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)

Sucre en poudre
50 g

Crème liquide entière
10 cl

Pour le(s) biscuit(s)
Sucre glace
80 g

Farine de blé
20 g

Beurre doux
20 g

Jus d'orange
3 cl

Amande(s) hachée(s)
30 g


Descriptif de la recette

1. Pour le sabayon
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

Éplucher la mangue, l'ananas et la papaye, puis les couper en petits morceaux. Peler à vif le pamplemousse et lever les suprêmes. Couper les fruits de la passion, puis retirer la pulpe et les graines.
Mélanger ensuite délicatement les fruits, puis les répartir dans des assiettes creuses.

Casser les œufs et les jaunes dans le bol du batteur. Ajouter le sucre et fouetter à vitesse maximale pendant environ 3 min, jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux, dense et de couleur blanchâtre.
Fouetter la crème liquide pour obtenir une chantilly.
Mélanger ensuite délicatement les 2 appareils. Réserver le sabayon au réfrigérateur pendant 1 h.

Avant de servir, caraméliser le sabayon en enfournant les gratins sous le gril pendant 5 min.
2. Pour les tuiles
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace et les amandes hachées. Ajouter le jus d'orange, bien mélanger et finir avec le beurre fondu.

Répartir l'appareil à tuiles en petits tas bien espacés sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Enfourner à 200 °C pendant environ 5 min (attention : surveiller la cuisson car les tuiles colorent très vite).
Laisser ensuite les biscuits refroidir, puis les décoller du papier.
3. Au moment de servir
Verser le sabayon sur les fruits exotiques et saupoudrer le tout de sucre glace. Caraméliser à l'aide d'un chalumeau et servir aussitôt.

Le + du Chef

«Vous pouvez ajouter dans le sabayon des épices comme de la cannelle ou du poivre exotique, ou encore des graines de vanille.»

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